?

Log in


Vladimir Gavruk in astronomy

Марсианские истории.

«Самки термитов в гнезде лежат так, что ось их тела совпадает по направлению с магнитным меридианом Земли, а если поместить рядом сильный магнит, то меняется и их положение».
Из книги для учащихся, Минск 1984 г.

Выживание биологических видов часто определяется не глобальными катастрофами, а комфортными условиями для жизни вида в данных экологических условиях. Очевидно ресурсы одной планеты, пригодные для для разумной цивилизации, насчитывающей миллиарды особей, склонны к быстрому исчерпанию, что приводит к появлению сначала некоторого дискомфорта, после – войн за ресурсы для выживания. Сама подготовка к длительному изолированному существованию в глубоком убежище подразумевает накопление самого необходимого для выживания – газов, необходимых для дыхания, жидкостей и самовоспроизводящейся биосферы, требуемой для питания. У большой планеты длительный квазистационарный период позволяет не задумываться о медленном изменении химического состава окружающей среды, но Марс в этом смысле оказался куда менее стабильным, чем полагал великий вождь светлой расы марсиан Мутин. Он сплотил вокруг себя преданных ему единомышленников, убеждённых в том, что только Единый Марс может выжить в ситуации энергетического кризиса и решил наращивать военный потенциал, накапливать ресурсы для выживания, закачивая марсианскую атмосферу в подповерхностные хранилища. Риск войны был высок, а победа над соседним государственным конгломератом, объединившим вторую половину населения Марса, была просто необходима. Резкий скачок технологий, позволивших обеспечить вещание СМИ на всю планету и каждому предоставить мобильный смартфон с массой полезных функций, давал возможность каждому марсианину выходить в глобальную сеть – экстернет. Это постепенно начало менять взгляды сторонников Единого Марса в сторону отказа от войны с серыми, поэтому правительство решило издать указ о запрещении чиновникам светлых выходить в рабочее время в экстернет, а нарушителей – штрафовать.
Учёные, приглашённые Мутиным, рассматривали перспективную идею переселения на большую жаркую планету, третью от Солнца, где по данным автоматических спутников жизнь развивалась пока без признаков разумности – на планете царствовали огромные страшные ящеры, пожирающие друг друга. Кроме дискомфортных условий из-за невыносимо большой гравитации марсиане вынуждены были бы отказаться от марсианского комфорта и прохлады, подвергаясь риску быть съеденными либо уничтожить несколько опасных видов. Очевидность предпочтительности завоевания всего Марса для продолжения рода не вызывала у Мутина сомнений, а сделать это при наличии климатического оружия будет несложно – достаточно перевести необходимые для жизни газы из атмосферы в жидкий или твёрдый вид, заменяя их продуктами сгорания марсианского сланца (чтоб не изменялось атмосферное давление). Запасов сланца на подконтрольной территории было достаточно, поэтому процесс был запущен, а отходы сваливались в одну большую кучу, высота которой постепенно стала превышать 15 километров. Электромагнитный вывод на орбиту космических поездов с вершины этой свалки решал много проблем – не нужны были поверхностные космодромы, требующие значительных лишних затрат.
Однако шли десятилетия, Мутин стал чувствовать, что стареет, появилось чувство постоянной усталости. Некоторые говорили, что это из-за резко возросшего уровня электромагнитных излучений.  Клеточная основа жизни на Марсе была электрохимической природы. Электролитические обменные процессы внутри и маленький электрический потенциал вокруг каждой из них был основой здоровья. Сердце работало как мотор, создавая вокруг тела небольшое электромагнитное поле, ось которого по диагонали проходило через всё тело. Постепенно создаваемое внутренними органами поле научились анализировать смартфонами и предсказывать самочувствие в связи с изменяющейся электромагнитной обстановкой. Благодарный народ начал искать способы продлить здоровое долголетие вождя, посыпались предложения. Некоторые горячие марсианские головы предлагали вообще полностью отказаться от мощных ретрансляторов для СМИ, передающих пропагандистские шоу и тупые развлекательные фильмы. Но мудрый Мутин ограничился запретом эфирного вещания для всех, кроме одного госканала – 1, пояснив, что желающие смогут смотреть остальные каналы в экстернете, а вещание первого прекратится, когда у последней бабушки испортится последний телевизор, способный принимать эфирные сигналы. Однако уверения в заботе об интересах бабушки серые посчитали прикрытием введения жёсткой цензуры и монополизации СМИ светлыми.
Кроме синдрома постоянной усталости, связанного с уровнем излучений, действующих прежде всего на нервные клетки, создавая в них переменные токи, выяснилось, что последствия нахождения в поле сказываться начинают на втором и третьем поколении марсиан, поэтому информационная война реально превратилась в войну на подавление противника нелетальным оружием – телевизионными трансляциями на их территорию. Рыночные отношения с серыми были необходимы – это выгодная продажа марсианских сланцев, кроме того стали популярными специальные устройства для очистки воздуха. На их продаже эффективные менеджеры Мутина составили себе круглые состояния, моментально вложенные в роскошные подповерхностные бункеры, скорее напоминающие дворцы.   
Соседи Мутина – марсульмане – ещё одна тёмная сила, живущая в более комфортных климатических условиях – ближе к экватору и занимавшие западные земли удельные князья Марошенко (победивший путём переворота) и Макашенко, давний предводитель белокожих, соседствовавших со светлыми. Советники соседей, которые пользовались экстернетом, оказались под влиянием серых, Марошенко даже захотел войти с ними в военный союз, однако не всё оказалось так просто – среди серых оказалось много голубых…. Совсем иначе обстояли дела у марсульман. Они начали беспокоить как серых, так и светлых, заявляя о собственных амбициях на господство и начали создавать Мармил – объединённое государство верящих в доисторического пророка и творца Всего Марса. Технический прогресс дошёл до них только в виде оружия, вышедшего из употребления в более развитых странах, потому «перетёкшего» по дешёвке к ним, учёных они стали истреблять из религиозных соображений, поэтому даже детей учить было некому – с детства игрушкой для малолетних был нож, автомат и прочая разрушительная техника, ну а взрослые регулярно поливали кровью «неверных» марсианские равнины, не обращая внимания на тонкую экологическую политику уничтожения, запущенную светлыми. Живительного кислорода в атмосфере становилось всё меньше, даже кондиционеры, тщательно очищавшие воздух помещений от пыли и стабилизирующие температуру, не спасали от удушья – не меняли процентное соотношение. Выдыхаемые газы оказывались тем ядом, который медленно отравлял всех, не пользовавшихся новой научной разработкой светлых – внутривенным ингалятором. Аккумуляция кислорода проводилась много лет, эволюционный механизм газового обмена с помощью огромных лёгких очевидно себя исчерпал – проще было вводить кислород прямо в кровь, не затрачивая энергию ещё и на дыхание. Светлые уже перестали дышать атмосферным воздухом, но мурсульмане верили, что великий пророк Марса Маргомет создал их по своему образу и подобию и продолжали отравлять себя, изобретая новые дыхательные упражнения.

Продолжение следует…

Comments

Cosmos

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com