?

Log in


Vladimir Gavruk in astronomy

Критиковать конечно легче…

«Согласно обшей теории относительности время замедляется в поле гравитации». Очевидно надежды обнаружить в классической теории ошибку и предложить свою собственную модель присуща даже школьникам, но в отличие от них я не пытаюсь доказать несостоятельность некоторых следствий из первого предложения, а ставлю под сомнение сам принцип – не только время замедляется в поле гравитации, а также гравитация возникает как следствие в результате неоднородности скалярного поля времени. Соответственно первая элементарная причина гравитации – возникновение неоднородности темпа хода времени в присутствии массы. Вероятно существование и некоторых других причин, в результате совместного действия которых появляются локальные области с иным темпом течения времени (что создаёт эффект тёмной энергии и тёмной материи). Из данного постулата есть множество следствий, которые необходимо проверить, соответственно ваше желание доказать или опровергнуть экспериментально вашу модель так же помогут найти ответ и на мои вопросы с намерением защитить свои авторские права на менее амбициозную (без телепортации и точек Z) но не менее значимую космологическую модель.
Искать доказательства замедления или ускорения хода времени в «поле гравитации» с помощью атомных резонансов таким образом представляется бесполезным, как измерять резиновой линейкой длину метра при околосветовых скоростях. По теории ЭМП в некоторых случаях электричество порождает магнитное поле, в некоторых – магнитное создаёт электрическую разность потенциалов. Можно искать в электромагнетизме отдельно магнитную или электрическую компоненту, удивляясь их странному поведению по отдельности, как в проекте LIGO, занимающимся поисками гравитационных волн в виде искривления пространства, ищут чёрную кошку в тёмной комнате. На данный момент сообщений об обнаружении искривления пространства не поступало. Думаю в комнате просто надо включить свет: результата нет из-за того, что закралась методологическая ошибка – искать нужно волны времени.
Математические законы, описывающие реальные процессы, всегда выполняются только в диапазоне значений, выходя за рамки которых невозможны «идеальные условия» или инерциальные системы отсчёта, к которым принято прибегать в математических расчётах. Моделирование вне диапазона конечно допустимо с некоторой степенью аппроксимации, чему помогает введение дополнительных членов в уравнения, создание специальных частей теории. Но предполагая, что темп хода местного времени изменяется в гравитационном поле не так, как в ускоренной системе отсчёта, можно допустить появление пока не описанных явлений СТО для ускоренного наблюдателя (а не для внешнего – которые СТО описывает). Далее – предполагая возникновение эффекта смещения спектральных линий следствием прихода (прохождения) лучей из областей с неоднородным потенциалом поля времени, нужно пересмотреть методику определения расстояний на основании постоянной Хаббла, включив в неё составляющую, зависимую от потенциала поля времени (она может быть как положительной, так и отрицательной). Достоверный результат при определении расстояний мог бы дать опыт в идеальных условиях, когда мы посылаем фотон к далёкой звезде, который отразившись там от зеркала возвращается к нам и по смещению линий можно точно определить радиальную скорость - удаляется от нас звезда или нет, но нельзя определить вектор полной скорости, имеющий значение для локального времени. Как следствие иной природы красного смещения (не экспоненциальное ускоряющееся разбегание галактик) является возможная замкнутость Вселенной, допускающая её квазистационарность. Расстояния, измеряемые миллиардами световых лет, не допускают пока (насколько я знаю) других способов измерения расстояний, кроме метода спектральных сдвигов, а их приблизительность привела к возникновению «притянутых за уши» матмоделей «ранних Вселенных» с «инфляцией» и ей подобными бездоказательными сингулярным метаморфозам. Учитывая вышесказанное, можно предположить (как минимум) намного более древний возраст Вселенной.
Эффект изменения частоты фотона для внешнего наблюдателя в поле гравитации (неоднородности поля времени) я никак не оспариваю, если речь идёт не об одном и том же фотоне (отразившемся от зеркала в области с другим темпом), однако изменение энергии некоторыми российскими исследователями предполагается как результат сложения энергии поля гравитации с энергией ЭМП. Проблема в том, что поле времени с безмассовыми частицами и ЭМ энергией в традиционном смысле не взаимодействует, но имеет возможность менять траекторию из-за возбуждения вторичных волн в соответствии с принципом Гюйгенса. Совсем иначе ведут себя имеющие массу частицы – они создают локальные неоднородности потенциала поля времени, по своей природе обладающего идеальными свойствами, допускающими существование солитонных явлений (хроночастиц, одной из которых может быть бозона Хиггса). В макромасштабе хроночастицей (как я уже писал ранее) можно считать чёрные дыры - на поверхности сферы Шварцшильда время предположительно останавливается.
На атомарном уровне эффекты туннелирования элементарных частиц могут объясняться наличием «размытости» во времени, планковское время таким образом создаёт минимальный «локальный слой», аналогичный кадру в кино. Дуализм свойств так же легко объясняется особенностями скалярного потенциального поля времени. Далее по тексту – «мы не сможем, находясь в одной из двух лабораторий, отличить гравитационные силы от сил инерции», данный тезис справедлив для определённого диапазона скоростей и ускорений. Диапазонный характер принципа эквивалентности проявится для околосветовых скоростей: эксперимент по установлению различий масс должен проводиться в условиях, когда один из наблюдателей движется с околосветовой скоростью для внешнего наблюдателя, но вероятно со значительно превосходящей световую по собственному локальному времени. Теория межзвёздных путешествий в случае экспериментального подтверждения начальной гипотезы должна быть пересмотрена в сторону исключения для путешественника «лимита» скорости. Для него может не существовать никакого ограничения, но возможно появится эффект анизотропии пространства. Как анизотропия повлияет на биологические формы жизни и каким образом обеспечить безопасность живых организмов пока предсказать трудно, но уже очевидно, что межзвёздные полёты роботов станут обыденным делом.
Итак, есть деятели, считающие, что безмассовые частицы взаимодействуют с полем времени, меняя свою энергию. Но изменению траектории есть и моё объяснение, приведённое выше, надеюсь соответствующее реальности. Продолжая дискуссию, они пишут «в каждом месте поля можно установить двое часов: одни часы будут показывать местное время, а другие – мировое». Видимо они не улавливают смыслового нюанса «резиновой линейки» - чтобы часы параллельно с локальным показывали «мировое время» они должны быть «неправильными» часами – атомные резонансы в локальном поле работали бы так же, как и локальные. Значит измерение мирового времени должно вестись не сверхточными атомными часами, а часами, основанными на другом принципе, для которого не существенно локальное время. Именно об этом я много раз пытался сказать. Не столь важно, насколько точны атомные часы, если в одной локальности вы хотите измерить два времени, поскольку различия локального и мирового будут явно не порядка 10 в -15. Таким образом достаточно иметь два принципиально разных типа часов – локальные и мировые для решения спектра актуальных задач. Прошу заметить, что локальное время Земли, движущейся с приличной скоростью вокруг центра Галактики, а та в свою очередь движется в межгалактическом пространстве с ещё большей скоростью, никак не может считаться эталонным усреднённым «мировым». Те, кто считает, что положение о неизменности энергии и частоты фотона по мере его подъёма в гравитационном поле противоречит здравому смыслу ошибается - надо заметить здравому смыслу противоречат многие явления субатомного уровня, например - дуализм свойств и принцип неопределённости Гейзенберга. Следующее голословное утверждение – «Возбуждённый атом, находящийся на высоте H, испускает фотон. Когда этот фотон прилетает вниз, его энергия равна ЕН. И эта энергия больше, чем энергия фотона Е0, испускаемого точно таким же атомом внизу». Условия испускания фотона определяются состоянием атома, а не его потенциальной энергией в гравитационном поле (которой можно пренебречь из-за гигантского соотношения внутриядерных сил к силам гравитации), существует квантование уровней, как следствие – излучаемые кванты одинаковы для приведённого примера. Уже одно наличие подобных «ляпов» в претендующей на «научность» статье делает дискуссию на тему телепортации беллетристикой, извините…
Ещё один нюанс: «чтобы выяснить, где местное время течёт быстрее, нужно измерять не изменение частоты отдельного фотона, а изменение частоты, с которой летят фотоны. Потому что только эта частота остаётся постоянной по мировому времени». Это было бы абсолютно справедливо, вот только возникает вопрос – частоту, с которой будут испускаться фотоны вы будете отмерять каким образом?
Надеюсь я вас убедил, что пока нет способа измерять «мировое время» независимо от локального, невозможно говорить о достоверности эксперимента, а когда появится – нужно будет не опровергать за 100 000 $ эффект-фикс Солошенко-Янчилина, а искать и изучать гравитационные волны... Гравитационная карта Вселенной может дать представление о том, как она устроена не по 5 процентам видимого вещества, а комплексно. В свою очередь тем, кто опровергнет эти мои идеи я гарантирую выплату 100 000 р Беларуси.

7 августа 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. +375 29 8464082 г. Осиповичи ©

Comments

Cosmos

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com